Cara Mendaftar Beasiswa S2 & S3 LPDP Indonesia

Banyak pemuda atau mahasiswa yang baru saja Sarjana belum menentukan pilihan pekerjaan. Ada yang memilih melawamar istirahat belajar, ada yang memilih berbisnis, dan ada pula yang langsung melamar beasiswa. Apalagi pemerintah sekarang sudah membuka peluang untuk penerimaan beasiswa pendidikan lewat beasiswa studi yang digawangi langsung oleh LPDP Indonesia.

Beasiswa ini cukup populer di kalangan pemburu beasiswa. Tapi khusus untuk anak daerah, beasiswa ini belum banyak diketahui. Seperti wilayah Papua, Gorontalo, atau wilayah Indonesia Timur lainnya. Oleh sebab itu, dalam artikel kali ini saya akan mengulas beberapa item penting tentang cara mendaftar Beasiswa LPDP ini. Mulai dari cara empersiapkan Berkas yang dibutuhkan, membuat Account Beasiswa, mengisi data dalam Website, submit lamaran Beasiswa, dan hal penting yang harus diketahui saat melamar.

Beberapa item di atas membutuhkan penjabaran yang cukup banyak. Oleh sebab itu, tim Luluslpdp akan memberikan panduan yang paling mudah diikuti.

Mempersiapkan Berkas yang dibutuhkan

Berdasarkan pengalaman para awardee LPDP, mereka mempersiapkan dulu berkas penting yang dibutuhkan sebelum mengajukan lamaran beasiswa ke website resminya (http://www.beasiswa.lpdp.kemenkeu.go.id )

Berkas penting itu antara lain:

SKCK dari pihak kepolisian

1. Surat Keterangan Kesehatan dari rumah sakit Pemerintah
  2. Surat keterangan bebas Narkoba dari BNN
  3. Surat Rekomendasi dari dosen atau tokoh yang paling mengenalmu. Kami sarankan untuk mengambil dosen pembimbing skripsi waktu S1. Karena Dosen tersebut lebih mengenal kemampuanmu. Boleh juga dosen lainnya yang dirasa paling oke untuk diajak berkoordinasi. Format surat sudah ada dalam buku panduan Beasiswa LPDP
  4. Surat Pernyataan Penerima Beasiswa LPDP (Format ada dalam Buku Panduan)
  5. Fas Foto Ukuran 4 x 6 yang akan diupload ke website Beasiswa
  6. Scan Ijazah dari SD sampai Sarjana lengkap dengan Transkript nilainya.
  7. Surat Izin atasan bagi yang sudah bekerja (Format ada dalam buku panduan)
  8. Menyiapkan Essai “Kontribusi Bagi Indonesia Sudah, Sedang dan yang akan datang” dan Essai ” Cita-cita terbesar dalam hidupku.”

Membuat rencana studi yang memuat rencana jurusan, perkuliahan berupa tanggal dimulai perkualihan, dan kontribusi kamu dengan jurusan yang dipilih, dan apa yang akan dilakukan setelah studi. Untuk Rencana studi mungkin teman-teman bisa melihat website resmi kampus yang dituju. Biasanya website kampus tujuan menyediakan data perkuliahan yang lengkap.

Melakukan Pendaftaran Beasiswa ke LPDP Indonesia

Saat melakukan pendaftaran ke beasiswa LPDP, kamu sebaiknya harus menentukan lebih awal jalur beasiswa LPDP jenis apa yang akan dilamar. Karena LPDP memberikan beasiswa dalam berbagai macam. Beasiswa itu adalah beasiswa affirmasi ( Khsusus anak daerah 3T, Bidik Misi, dan prestasi), Reguler (Jalur umum dan semua bisa mendaftar dengan syarat warga Indonesia ) dan jalur dokter spesialis dan lainnya.

Setelah itu barulah mengisi data yang diperlukan lainnya. Seperti prestasi, pengalaman, dan hal lainnya yang diminta saat di website.

Membuat Accout Website Beasiswa LPDP Indonesia

Kunjungi website : http://www.beasiswa.lpdp.kemenkeu.go.id/index.php/user/create

Nah tampilannya akan seperti ini :

Kalau sudah mendaftar, nanti akan dikirim user name dan Password dari pihak LPDP. Kami sarankan, email yang dipakai mendaftar harus email yang memuat nama asli. Bukan nama sosmed atau nama aneh lainnya.

Seperti Putricantikimut@gmail.com adalah salah satu email lebay dan kemungkinan tidak bakal diterima oleh LPDP. Usahakan menggunakan email resmi pribadi yang mencantumkan nama asli. Saya kira urusan email kita harus profesional ya. Karena kamu adalah calon orang terpelajar di negara ini, jadi profesional itu penting.

Kalau sudah mendapatkan login dari LPDP, silakan kamu lanjutkan tahap selanjutnya. Kamu login di website resmi LPDP. Setelah masuk silakan isi data yang dibutuhkan.

Silakan klik Daftar dan isilah informasi yang diminta dengan sejujur-jujurnya. Jangan ada kebohongan dalam data. Karena bisa berakibat fatal dalam beasiswamu. Usahakan kamu mengisi biodata dan prestasi sebanyak mungkin dan sebagus mungkin.Tapi tetap masih memegang prinsip kejujuran.

Karena pertarungan tahap pertama adalah seleksi beasiswa adalah hal administrasi.Lolos di tahap ini barulah akan masuk ke tahap selanjutnya.

Setelah tahap pengisian data sudah lengkap, maka silakan kontrol pengumuman atau check kembali berkas yang belum di upload di beranda status.

Pada saat mendaftar, jangan buru-buru disubmit. Lengkapi dulu selengkap-lengkapnya. Kalau dirasa sudah lengkap barulah disubmit. Kalau sudah disubmit maka tidak bisa diedit lagi. Data sudah terkunci dan siap menunggu pengumuman.

Note : kalau ada pertanyaan, silakan tulis di komentar. Jangan lupa, tinggalkan email agar kami mudah menghubungi ya… Semoga lulus..